注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的歌者

嘎山部落

 
 
 

日志

 
 

喀什经济特区猜想:面向中亚南亚西…  

2010-05-24 16:05:00|  分类: 驴徒游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翘首以盼的中央新疆工作座谈会议在北京召开。中央新疆工作座谈会的召开,充分体现了党中央对新疆的高度关注和大力支持。将举全国之力援助和推动新疆实现大发展,给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。

喀什地委委员、喀什市委书记曾存表示,“喀什将以'东有深圳、西有喀什’为目标,依托国家批准设立'中国-喀什经济特区’的特殊扶持政策,面向东亚、南亚、西亚广阔市场,加快超常规发展步伐,努力把喀什建设成为世界级的国际化大都市。”

“中央新疆工作座谈会的召开,带来了前所未有的发展机遇。我们既感到信心百倍,又感到肩上责任重大。”塔城地区人大工委副主任、塔城市委书记李世玉表示,“要把中央的方针政策同市域实际结合起来,对发展战略和思路进行从新审视和完善。以解放思想为先导,以改革创新为动力,引导和团结全市上下形成新共识,激发新干劲,创造新业绩。”

喀什经济特区猜想

2010年两会期间,记者得到一份来自新疆地区代表的提案,提出设立新疆喀什经济特区的方案,并建议国务院把进一步扩大新疆喀什向西开放纳入国家沿边开放的整体战略之中,以大开放促进喀什经济社会的大发展。

提案认为,尽快批准设立“中国-喀什经济特区”并赋予国家计划单列权限,享受产业、税收、金融、土地、外贸等特殊扶持政策,依托沿海内地及乌鲁木齐-昌吉、天山北坡、天山南麓经济带先进生产力要素,辐射全疆,面向中亚南亚西亚,广泛集聚优势,加快超常规发展。

据知情人士透露,去年11月,由国家发展和改革委员会牵头,包括财政、金融、税务等诸多中央直属部委近四十个部门参与的庞大调研团开赴新疆进行调研,调研团返京后已由发改委牵头召开多次会议,具体讨论支持新疆发展的政策和举措。

全国人大代表、新疆喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔建议,批准设立喀什经济特区,享受产业、税收、金融、土地、外贸等特殊政策,把喀什建设成向西出口加工基地和商品中转集散地,进口能源和稀缺矿产资源的国际大通道,走出去开发能源资源和开拓国际市场的新欧亚大陆桥。

此前各省市资金、援建项目规划纷纷启动,很多学者认为再选择某些城市做特区的可能性并不大。

“加快延边地区的开放,把资源整合起来,搞一些更大的边境自由贸易区特区,这个倒是有很大的可能性。”中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯告诉记者。

                                                                    人民网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017