注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的歌者

嘎山部落

 
 
 

日志

 
 

“一个人”,你的南北疆行程路书做好了。  

2011-03-10 22:03:53|  分类: 最近活动计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个令人魂牵梦扰美丽的让人窒息的地方,这是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡、金玉之邦。星罗棋布的文化遗址、历史古迹,标志这中华民族的祖先几千年前即在这里繁衍生息,并创造了令人瞩目的文明。1100余处景点象珍珠一样散落在这美丽的大地上。在这个相当于45个台湾的广阔大地上,冰川雪岭与戈壁瀚海共生、既有海拔8600米世界第二高峰又有低于海平面154米中国最低的洼地,即有一泄千里的河流、明镜般的高山湖泊万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观, 中国最大的盆地、最底的洼地、最大的沙漠、最大的冰川、最大的内陆淡水湖,第二大草原、世界保存最完整的古城、中国唯一的天鹅保护区也坐落于此。
你先看一下,有问题随时联系。越野车要订提前跟我联系,我的电话13909910366,QQ:180672914.
D1、 乌鲁木齐 – 布尔津 (800km)宿:银星大酒店
途径卡拉麦粒野生动物保护区、五彩湾、火烧山、古尔班通古特沙漠。路上尽是茫茫戈壁滩的风景,盐碱地里长着一蓬蓬的骆驼刺,途中有许多类似于魔鬼城的地貌;额尔齐斯河和布尔津河一西一东把干净、整洁的布尔津县城抱在怀中,得水之利的布尔津夜市以清河名之,主打产品当然是烤鱼
布尔津夜市,补充干粮。宿:布尔津银星大酒店。
布尔津河

D2、 布尔津 – 禾木
门票160元。宿图瓦人小木屋。
途径布尔津河大桥,桦树林. 到达和木乡,途中公路蜿蜒崎岖,可饱览阿尔泰山森林、牧场,成群牛羊、骏马奔驰的景像(不做停留,第六天返程时有摄影时间)。和木乡的居民以图瓦人为主--蒙古族的分支。当年随成吉思汗西征后留守于此,全乡住房均由林木建成,风格独特,无任何钢筋水泥等现代建筑痕迹。
观禾木乡全景,向西走,过小桥,爬上西侧山坡,高低自己选定,这儿可以俯视禾木乡全景,观日出,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的好地方;



D3、 禾木-- 喀纳斯[宿:喀纳斯新村小木屋,可洗浴,当地土桑拿。、
由禾木驶向喀纳斯。喀纳斯在蒙古语里是“神秘而美丽”的意思。她独特的地理位置和优越的自然条件造就了喀纳斯秀丽神秘的自然风光和丰富奇特的人文景观,她集高山草原河谷桦林.原始泰加林.友谊峰冰川.图瓦民俗村等自然风光和民俗民情于一体,即有北国风光又有江南秀色,全长125KM的喀纳斯河宛如一条串着许多珍珠的项链,那么喀纳斯就是项链上最大最美的耀眼明珠,她颜色多变,堪称仙湖,因其“湖怪”和变色湖的未解之谜而蜚声中外。在此可爬山登观鱼亭,观看喀那斯全景、探访神秘的土瓦人村落、自费漂流、游船、晚上可自费观看俄罗斯歌舞篝火晚会,参观卧龙湾、神仙湾、月亮湾等迷人景致。



D4、D5: 喀纳斯--白哈巴(区间车){宿:白哈巴阿哈国际青年旅社。
   “站在村子旁边的山坡上,整个村庄尽收眼底,村子很小,只有一条土路通过,原木建造的民房掩映在白桦树中,还有一条清澈的小河从村中流过。这里的清晨和黄昏有着迷人的光线,那种夕阳中温暖、柔美的色调令人迷醉。白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。幸亏是从马道进入的白哈巴,才让我们从一开始就领略了这西北第一村那与众不同的美。当时夕阳西下时分,大地一片暖暖的金黄,衬着远处的雪山,随便从哪个角度看,白哈巴都能与瑞士风光不相上下。特别是村口那两排笔直的白杨,让我们有了家的感觉”。
      所有在白哈巴住了一晚上的人都后悔了,说应该多住几天。那地方,确实值得多呆几天。当然,到时候再决定也行。
    喀纳斯门票230元 白哈巴门票210元。


D6、 白哈巴 –喀纳斯  (徒步)【宿:新村小木屋】
     白哈巴是一座靠近哈撒克斯坦的边境小村,是中国最西北的村庄。村后的草场距离边境线只有1公里。 感受下在这里发呆的感觉~
  坐区间车去白哈巴的路和徒步回喀纳斯的线路是不一样的。徒步需要一天,难度适中,行程22公里左右。需租一到两匹马,驮运午餐食物和轮番骑马休息。租马的价格是1匹马150元一天,马夫50一天,马夫也得骑马,他的马也是150一天。


D7、 喀纳斯--布尔津--乌尔禾魔鬼城--克拉玛依  宿 克拉玛依
沿途的景色今天可以尽情观赏了!
百里油区,魔鬼城(门票40元),克拉玛依石油基地。
  

D8、 克拉玛依-奎屯-  赛里木湖  门票¥40 【宿:毡房或扎营  】  
     赛里木湖是一个冷水湖(夏天在湖里洗手会感到水冷得有些刺骨),湖水平静湛蓝,湖四周一片寂静,只能听到掠过草原和山坡的风声和偶而才有的牛羊的叫声,湖畔的草原是优良的夏季牧场,每年的7月底至8月初,当地的蒙古族和哈萨克族牧民会在这里举行那达慕盛会。据说塞里木湖海拔二千多米,水深至九十米,由于海拔高,水太深,所以才蓝得这般不同凡响。站在湖边的山上极目远眺,四周群山巍峨雄奇。从山上向下看湖水,湖心的水平面要高出许多,仿佛一条鲸鱼的背脊。据说是7000万年以前的欧亚大陆地壳震荡,山海巨变,天山拔地而起,造就了这个新疆海拔最高,面积最大的高山湖泊。塞里木湖,蒙古语即意为山脊梁上的湖。迎着清凉的山风,听着山间百鸟啾鸣,看着天空天鹅掠水,你不由得感慨大自然的鬼斧神工。难怪塞里木湖被誉为“西方净海”。蓝蓝的湖边是青青的草原。置身湖边,仿佛置身于一个如梦如幻的童话世界。赛里木湖水面积457平方公里,虽然只有艾比湖一半大小,但是如诗的草原地毯延伸到远处群山,巨大的蓝色平静湖水加上自由的牛羊、马匹、牧人构成一幅极美的图案。因为赛里木湖位于丝绸之路北线西端,自古以来就是旅行者们的必经之路,所以赛里木湖的名声也随着他们的足迹传扬开来。哈萨克语中“赛里木”是“祝愿”的意思。因清朝在湖东设立了鄂勒著依图博木军台,又称三台,所以赛里木湖俗称三台海子。
宿:伊宁市宾馆。提示:伊犁河边可野营野炊。有运气的话,可看到上万只大雁在河边栖息!
  


D9、 赛里木湖--果子沟--霍尔果斯--65团薰衣草--伊宁市  宿 伊宁市

D10、伊宁市--伊昭公路乌孙山-昭苏-夏特  宿 昭苏
喀拉峻是绝对值得一去的地方。乌孙山伊昭公路的风景、昭苏油菜花都是非常值得一看的。夏特牧场温泉作为机动时间里可调配景点。


D11、昭苏--八卦城特克斯-喀拉峻  宿 扎营或毡房


D12、喀拉峻--琼库什台  宿 扎营或毡房

D13、琼库什台--巩留--恰西【可扎营。门票:80】 宿 扎营或毡房
D14、恰西--木斯乡红花--那拉提  宿 那拉提宾馆
    那拉提草原是中国第四草原发育在三世纪古洪积层上的中山地草场,山泉密布,溪流纵横,河道交错,森林茂密毡房点点,畜群云移,百花争艳,奇情胜景美不胜收;“人人都说江南好、此处美景赛江南”可自费骑马。伊犁素有“塞外江南”的美称,是游牧民族的重要的活动区域、草原文化的发源地之一。


  D15、那拉提--巴音布鲁克   宿 巴音宾馆
   广袤无垠巴音布鲁克大草原位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,面积2.3万多平方公里,是我国第二大草原。巴音布鲁克为蒙古语,意为“丰富的泉水”。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美。一望无际碧绿的草原,遍地是优质的“酥汕草”,是新疆的物业基地之一,每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳。雪莲花般的座座蒙古包坐落其间,羊群像白云游荡,一派草原风光,令人陶醉。草原中间是神秘美丽惊艳的天鹅湖。


后面的行程,如果随队的队友有直接和你一起去南疆的,请参考A方案;如果是需要和另一拨队友在乌鲁木齐集合再一起去南疆,请参考B方案。
方案A:
D16、巴音布鲁克--库车
D17、库车--喀什
D18、喀什香妃墓、艾提尕尔清真寺、高台民居民居
D19、卡拉库里湖、墓士塔格
D20、喀什--和田
D21、和田--民丰
D22、民丰--沙漠公里--塔中
D23、塔中--轮台--库尔勒
D24、库尔勒--乌鲁木齐
方案B:
D16、巴音布鲁克--吐鲁番
D17、吐鲁番--乌鲁木齐
D18、与队员会合  乌鲁木齐--库尔勒
D19、库尔勒--库车(后面与A方案相同,续上就行)
关于用餐:基本以当地特色为主,比如布尔津夜市的烤鱼。旅途劳顿时或特色不是很突出的地方,以经济实惠为主。总之丰俭随意了。
野营时野餐用品提前一天购买,看队友的喜好了。最好有户外野炊的炉头、套锅等用品。
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017